Die aktuellsten Nachrichten rund um die Neckar-Odenwald-Kliniken hier online nachlesen.

Umbau des Hubschrauberlandeplatzes am Standort Buchen offiziell abgeschlossen

Der Hubschrauberlandplatz am Standort Buchen der Neckar-Odenwald-KlinikenBuchen | Offiziell abgeschlossen wurde dieser Tage der Umbau des Hubschrauberlandplatzes am Standort Buchen der Neckar-Odenwald-Kliniken. Durch eine Investition von rund 90.000 Euro entspricht der Landeplatz nun wieder den aktuellen Anforderungen des Luftverkehrsgesetzes.

Dafür mussten umfangreiche Tiefbaubauarbeiten mit einer Neuanlage der Fläche sowie Markierungs- und Verlegearbeiten für die Beleuchtung durchgeführt werden. Auch die Beschilderung wurde komplett erneuert. In einem zweiten Schritt wurden dann noch die Beleuchtung selbst, ein Windrichtungsanzeiger und ein Leuchtfeuer angebracht. Die Firma Link Hoch- und Tiefbau aus Walldürn hatte den Auftrag übernommen.

Kinderhochschule Medizin 2018 - Teil 4

Buchen & Mosbach | Das vierte und letzte Referat der diesjährigen Kinderhochschule Medizin beschäftigte sich mit dem Knochengerüst des Menschen. Dabei zeigte der Orthopäde und „Knochenspezialist“ Dr. med. Thomas Seeböck-Göbel, wie Knochen aufgebaut sind, wie es zu unterschiedlichen Brüchen kommt, und wie sich solche Brüche wieder heilen lassen.

Zunächst zeigte der Referent mit Hilfe eines lebensgroßen Skeletts, dass große bis kleinste Knochen das menschliche Gerüst bilden. Als größte menschliche Knochen lernten die Veranstaltungsteilnehmer die Oberschenkelknochen kennen, die, je nach Körpergröße des Menschen, über 50 cm lang sein können.

Erster Internationaler Tag der Wiederbelebung

Ingrid Häfner aus Buchen war minutenlang klinisch tot, aber inzwischen ist die 83-Jährige wieder topfit. Wir erzählen ihre Geschichte - anlässlich des 1. Welttags der Wiederbelebung.

Gemeinsam mit Priv.-Doz. Dr. med. Harald Genzwürker und dem SWR wurde anlässlich des 1. Welttags der Wiederbelebung folgendes Radio-Interview aufgenommen:

Kinderhochschule Medizin 2018 - Teil 3

Buchen & Mosbach | In der dritten Vorlesung der diesjährigen Kinderhoch- schule Medizin zeigte Priv.-Doz. Dr. med. Harald Genzwürker, wie der menschliche Körper die Aufnahme von fester und flüssiger Nahrung verwertet und welche Nährstoffe in Lebensmitteln vorhanden sind.

Im Zentrum der Ausführungen standen die Nieren, die viele Aufgaben wahrnehmen. Eine ganz wichtige Aufgabe ist ihre Funktion als Filter bei der Blutreinigung. Die Nieren sorgen nach dem Filterprozess dafür, dass bei den Stoffwechselprozessen entstehende Abfallprodukte ausgeschieden werden.

So Erreichen Sie uns:

Wohn- und Pflegezentrum Hüffenhardt