Die aktuellsten Nachrichten rund um die Neckar-Odenwald-Kliniken hier online nachlesen.

Chefarzt Dr. Rüdiger Mahler leitet ab Oktober die Klinik für Innere Medizin

mahler neuer ca imBuchen & Mosbach | Standortübergreifend wird ab Oktober Dr. Rüdiger Mahler, seit vielen Jahren schon Chefarzt der Klinik für Innere Medizin am Standort Buchen der Neckar-Odenwald-Kliniken, die Innere Medizin sowohl in Buchen als auch in Mosbach leiten. Dies beschloss der Aufsichtsrat in einer Sitzung gestern (3.).

Damit führen dann, ganz im Sinne des 2015 beschlossenen Medizinischen Gesamtkonzeptes, alle Chefärzte der Kliniken die jeweiligen Abteilungen an beiden Standorten übergreifend. Die Übernahme der Gesamtverantwortung hatte sich in den vergangenen Wochen aus dem Wunsch des aktuellen Chefarztes am Standort Mosbach, Dr. Fritz-Karl Matzkies, ergeben, sich im Ärztehaus direkt an den Kliniken als Nierenfacharzt niederzulassen.

Eventrecorder in der kardiologischen Diagnostik

kardiologische diagnostikBuchen | Steigende Bedeutung des Event-Recorders in der kardiologischen Diagnostik – Neueste Gerätegeneration an Neckar-Odenwald-Kliniken in Buchen

„Ein kleines Gerät mit großem diagnostischen Nutzen“ – So bündig könnte man es auf einen Nenner bringen, wenn von einem Event-Recorder die Rede ist. Seit etwa 15 Jahren verfügbar, hat das Gerät in der 6. Generation nicht mehr viel größere Ausmaße als eine Büroklammer. Es wird mit einem kurzen Eingriff unter die Haut implantiert, um wie ein Langzeit-EKG den Herzrhythmus aufzuzeichnen. Häufig bezeichnet man das Gerät auch als „ILR“, die Abkürzung für Implantable Loop Recorder.

Informationsveranstaltung des Ethikkomitees

Mosbach | Aktuelles zum Umgang mit Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht

Im Rahmen einer Informationsveranstaltung wird das Ethikkomitees der Neckar-Odenwald-Kliniken am Donnerstag, 1. Juni 2017, 19:30 Uhr, im großen Konferenzraum des Krankenhauses Mosbach zwei wichtige Themen erläutern: Es geht dabei um die Patientenverfügung und die Vorsorgevollmacht. Die Veranstaltung widmet sich den Kernfragen dieser Willensbekundungen und gibt für Patienten, Angehörige und allgemein Interessierte hilfreiche Antworten. Die zentralen rechtlichen Fragen zu diesen Themen (zum Beispiel die Rechtsverbindlichkeit von Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht) behandelt der Buchener Rechtsanwalt Christian Philipp im Rahmen eines Referats. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Bluthochdruck – schleichende Gefahr

Mosbach | Vortrag von Chefarzt Dr. Fritz Karl Matzkies am Standort Mosbach der Neckar-Odenwald-Kliniken

Informationen aus erster Hand zum Thema: „Bluthochdruck – schleichende Gefahr“ bieten die Neckar-Odenwald-Kliniken am Dienstag, den 2. Mai um 19.00 Uhr am Standort Mosbach. Sprechen wird der Chefarzt der dortigen Klinik für Innere Medizin Dr. Fritz Karl Matzkies und damit ein ausgewiesener Experte auf diesem Gebiet. Dr. Matzkies will insbesondere für die immensen Risiken sensibilisieren, die der Hochdruck (arterielle Hypertonie) birgt. Der Kardiologe und Nierenspezialist wird über Ursachen und Diagnose der Krankheit sowie medikamentöse als auch nicht-medikamentöse Therapien informieren, klärt aber auch über mögliche Folgeerkrankungen auf. Der kostenlose Vortrag im Rahmen der Reihe „Treffpunkt Medizin“ findet im großen Konferenzraum statt.

So Erreichen Sie uns:

Wohn- und Pflegezentrum Hüffenhardt