Ernährungsberatung
Die richtige Ernährung spielt bei der Therapie und Prävention vieler Erkrankungen eine wichtige Rolle.
Eine ausgewogene Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für die Genesung und das Wohlbefinden unserer Patienten. Unsere Diätassistentin ist die Schnittstelle zwischen Ärzten, Pflegepersonal und dem Küchenteam.
Ziele der Ernährungsberatung
- Individuelle Anpassung:
Jeder Patient hat unterschiedliche Bedürfnisse, abhängig von seiner Erkrankung, seinem Alter und seinem allgemeinen Gesundheitszustand. Unsere Diätassistentin versucht zusammen mit dem Patienten auf die spezifischen Anforderungen einzugehen, falls dies von Seiten der Küche möglich ist. - Aufklärung:
Wir informieren die Patienten über die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung und wie Sie ihre Gesundheit durch die richtige Nahrungsaufnahme unterstützen können. - Integration in den Heilungsprozess:
Eine gute Ernährung kann den Heilungsprozess beschleunigen. Unsere Diätassistentin arbeitet eng mit dem medizinischen Team zusammen, um sicherzustellen, dass die Ernährung in den gesamten Behandlungsplan integriert wird.
Angebotene Dienstleistungen
- Einzelgespräche:
Unsere Diätassistentin steht für persönliche Gespräche zur Verfügung, um Fragen zu klären und Ihnen einen „roten Faden“ an die Hand zu geben.
- Hilfestellung und Information:
Patienten erhalten Zugang zu Informationsmaterialien, Rezepten und Tipps zur gesunden Ernährung.
Wir sind hier, um Ihnen zu helfen, Ihre Gesundheit durch die richtige Ernährung zu fördern. Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wenn Sie Fragen haben oder Unterstützung benötigen.
Indikationen
Indikationen einer Ernährungsberatung wären z.B.:
- Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
- Übergewicht bzw. Adipositas
- Mangelernährung/ Kachexie
- Hyperurikämie und Gicht
- Reizdarmsyndrom
- Obstipation
- Herz-Kreislauferkrankungen (Arterielle Hypertonie)
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
- Magen-Darmerkrankungen, Divertikulitis, Stoma
- Gastroösophageale Erkrankungen
- Lebensmittelunverträglichkeiten
- NAFLD (nicht alkoholische Fettlebererkrankungen)
- Akute/chronische Pankreatitis