Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe

gynaekologie buchen 01In den Kreißsälen des Kreiskrankenhauses Buchen werden jährlich rund 500 Kinder geboren.

Eine individuelle familiäre Geburtshilfe unter Anwendung von Homöopathie, Akupunktur und Aromatherapie ist dabei selbstverständlich. Die rückenmarksnahe Schmerztherapie (PDA) ist jederzeit möglich. Wir haben lange Erfahrung in der Betreuung von Risikoschwangerschaften wie bei Schwangerschaftsdiabetes und Gestose. Bei uns können auch Mütter mit Beckenendlage auf normalem Weg entbinden!

Seit 1996 sind über 500 Kinder in der Gebärwanne zur Welt gekommen. Die entspannende und schmerzlindernde Wirkung des warmen Wassers verbessert den Geburtsablauf und trägt zu einer sanften Geburt bei.

360° Panorama-AnsichtWohnliche Räume laden ein, die Zeit vor und nach der Geburt im Kreis der Familie in häuslicher Atmosphäre zu verbringen. Alle Zimmer wurden in jüngster Zeit renoviert und komfortabel ausgestattet, wir haben ausschließlich Zweibettzimmer mit eigenem Bad. Elternzimmer ermöglichen den Vätern, auch nach der Geburt bei Mutter und Kind zu übernachten.

majerus barbara

Leitende Oberärztin
Barbara Majerus
Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe
Tel. 06281 29-271

Gynäkologische Klinik

In der gynäkologischen Klinik werden die Erkrankungen der weiblichen Geschlechtsorgane und der Brust behandelt.

Alle üblichen konservativen und operativen Therapien einschließlich größerer Krebsoperationen können durchgeführt werden. Die Behandlung einer Brustkrebserkrankung erfolgt operativ meist organerhaltend mit Entfernung des Wächterlymphknotens, die medikamentöse Nachbehandlung nach aktuellen Richtlinien. Durch die Mitgliedschaft im Südwestdeutschen Brustzentrum ist eine dauernde Qualitätskontrolle gewährleist. Viele Eingriffe können ambulant durchgeführt werden, ebenso wie Chemotherapien.

Operative Schwerpunkte der Klinik sind neben der Brustkrebstherapie die endoskopischen Eingriffe durch Bauchspiegelung und Gebärmutterspiegelung und die Behandlung der Blasenschwäche. Besondere Erfahrung können die Ärzte bei vaginalen Operationen vorweisen. Die Entfernung auch einer großen Gebärmutter ist durch die Scheide gewebeschonend und ohne zusätzliche Schnitte möglich, bei Defekten des Beckenbodens (Senkung oder Vorfall von Gebärmutter und Scheide) kommen modernste Verfahren wie die Netzimplantation zur Stabilisierung der Scheide zum Einsatz.

Für die Abklärung und Behandlung der Harninkontinenz stehen alle wichtigen Diagnoseverfahren und die aktuellen Therapien wie das TVT (spannungsloses Band zur Stabilisierung der Harnröhre) zur Verfügung.

Säuglingsgalerie

An beiden Standorten werden die Kinder auf Wunsch von einer professionellen Fotografin fotografiert und sind in unserer Säuglingsgalerie zu finden.

Bitte beachten Sie, dass es sich hier um ein privatwirtschaftliches Angebot handelt und die Neckar-Odenwald-Kliniken damit nicht in Verbindung stehen. Mit einem Klick auf den folgenden Link verlassen Sie unser Internetangebot!

Zur Säuglingsgalerie Buchen

Elternschule

Die Elternschule bietet ein komplettes Programm rund um Schwangerschaft, Geburt und Säuglingsalter an. Dazu gehören Kurse für Geburtsvorbereitung, Aqua-Yoga, Säuglingspflege, Babymassage, Babyschwimmen, Rückbildungsgymnastik (auch im Wasser) und vieles mehr ebenso wie monatliche Informationsabende mit Kreißsaalführung.

pdfFlyer mit allen Angeboten der Elternschule

Für Schwangere und Mütter

Im Rahmen der integrierten Wochenbettpflege kümmert sich ein Team aus Kinderkrankenschwestern, Krankenschwestern, Hebammen und Stillberaterinnen (IBCLC) gemeinsam um Mutter und Kind und erleichtert den Wöchnerinnen durch Hilfe beim Stillen und der Pflege die ersten Schritte mit dem neuen Erdenbürger. „Rooming-in“ ist dabei selbstverständlich.

Zum Vorsorgeangebot gehört neben vielen Stoffwechseltests auch ein Test zur Erkennung von angeborenen Hörstörungen. Die Neugeborenen werden regelmäßig von kooperierenden Kinderärzten mitbetreut, die auch die zweite Vorsorgeuntersuchung durchführen.

Zur Webseite der Hebammengemeinschaft Kugelrund

Besuchszeiten

Die allgemeine Besuchszeit ist von 08.00-20.00 Uhr. Um den Patientinnen aber eine feste Ruhezeit zu gönnen, bitten wir, von 13.00-15.00 Uhr auf Besuche in den Zimmern zu verzichten.

So Erreichen Sie uns:

Wohn- und Pflegezentrum Hüffenhardt