Aktuelle Informationen zum Coronavirus - Neckar-Odenwald-Kliniken | Ihr Krankenhaus in Buchen und Mosbach

Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Die Neckar-Odenwald-Kliniken sowie das Gesundheitsamt des Neckar-Odenwald-Kreises sind gut auf mögliche Fälle des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 vorbereitet.

Aktuelle Besuchsregeln

Das Sozialministerium Baden-Württemberg hat am 24.08.2021 die „Corona-Verordnung Krankenhäuser“ neu gefasst, diese enthält auch Hinweise zu Besuchsregelungen. Besuche sollen ermöglicht werden, aber gleichzeitig weiterhin Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiter vor dem Coronavirus SARS- CoV-2 geschützt werden.

Weitere Informationen >>>

Bei Fragen zu der neuen Besuchsregelung stehen die Klinikmitarbeiter an den Pforten unter 06281-29-0 (Buchen) und 06261-83-0 (Mosbach) zur Verfügung.

Damit es schneller geht: Risikoabfrage zuhause ausfüllen

Aufgrund der derzeitigen Situation müssen Patientinnen und Patienten vor Betreten in unseren Kliniken eine Risikoabfrage ausfüllen und unterschreiben.

Besucherinnen und Besucher müssen sich ebenfalls registrieren. Damit Sie sich hierfür zu Hause bereits vorbereiten können, stellen wir Ihnen hier unsere Formulare zum Download zur Verfügung. Sie können die Formulare zu Hause ausdrucken, ausfüllen und unterschreiben. Selbstverständlich stehen die Formulare auch weiterhin in unseren Sichtungsstellen für Sie zur Verfügung.

Geburtshilfe trotz Corona-Krise gewährleistet!

Angesichts der derzeitigen Besuchsregelungen in den Neckar-Odenwald-Kliniken sind viele werdende Eltern verunsichert. Die Geburtshilfe ist von den Einschränkungen wenig betroffen! Schwangere können weiterhin in Begleitung einer Person ihr Kind zur Welt bringen.

Väter dürfen ihre Partnerin und das Neugeborene auf der Wochenstation besuchen. Zum Schutz der Mutter, des Neugeborenen und des Personals darf der Besuchende keine Erkältungssymptome aufweisen. Alle Schwangeren und ihre Begleitung werden über die Sichtungsstelle an der Zentralen Notaufnahme aufgenommen, erhalten einen Corona –Schnelltest, werden nach Symptomen befragt und dann zügig in den Kreißsaal weitergeleitet.

Geburtsanmeldungen und Fragen hierzu beantworten die Hebammen gerne während der Telefonsprechstunde immer donnerstags zwischen 12 und ca. 14 Uhr unter 06281 29 5275 (Anmeldung zur Geburtsplanung bei CA Dr. Munz wie gehabt über das Sekretariat der Gynäkologie unter 06281 29 271.

In dringenden Fällen: Kreißsaal Buchen 06281 29-261

pdfInformationen zu Geburt und Coronavirus605.53 kB

Virtuelle Informationsabende

Aufgrund der andauernden Corona-Beschränkungen veranstalten die Neckar-Odenwald-Kliniken virtuelle Informationsabende. Zur Anmeldung schicken Sie eine E-Mail mit Ihrem Namen an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Kurz vor dem Seminar werden die Zugangsdaten per E-Mail übermittelt.

Die Termine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender

Informationen und Hotline

Bürgerinnen und Bürger können sich auf der Webseite des Robert Koch-Instituts informieren unter www.rki.de Dort gibt es eine umfassende Liste mit Fragen und Antworten.

Informationen hält auch das Landratsamt auf seiner Webseite unter www.neckar-odenwald-kreis.de bereit. Anfragen können dort auch über ein eigens eingerichtetes Bürgertelefon unter der Telefonnummer 06261 84-3333 bearbeitet werden. Für die Fragen stehen geschulte Mitarbeiter montags bis freitags zwischen 8.00 und 16.00 Uhr zur Verfügung und können in begründeten Fällen auch an medizinisches Personal weitervermitteln.

Infektionsverdacht

Menschen mit Infektionsverdacht wenden sich bitte telefonisch an ihren jeweiligen Hausarzt!

Dieser entscheidet gemeinsam mit dem Gesundheitsamt über das weitere Vorgehen.

Prävention durch Hygieneregeln

Generell empfiehlt das Gesundheitsamt, die üblichen Hygienemaßnahmen wie regelmäßiges Händewaschen zu beachten, die auch zur Vermeidung von Grippeerkrankungen sinnvoll sind.

Um die Infektionsketten zu brechen, sollten darüber hinaus von allen Bürgerinnen und Bürgern diese Verhaltenshinweise berücksichtigt werden:

• Hust- und Niesregeln beachten
  • Regelmäßiges Händewaschen
  • Verzicht auf Handschlag bei Begrüßung
  • Soziale Kontakte wenn möglich reduzieren

Weitere Informationen zur Prävention finden Sie in einem FAQ des Robert Koch-Instituts