Aktuelle Informationen zum Coronavirus - Neckar-Odenwald-Kliniken | Ihr Krankenhaus in Buchen und Mosbach

Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Das Gesundheitsamt des Neckar-Odenwald-Kreises sowie die Neckar-Odenwald-Kliniken sind gut auf mögliche Fälle des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 vorbereitet.

Aktuelle Besuchsregelung in den Neckar-Odenwald-Kliniken

Die zuletzt deutlich gestiegenen Fallzahlen von Menschen, die sich mit SARS-CoV-2 infiziert haben, veranlassen die Neckar-Odenwald-Kliniken, ab Montag, den 23. November einen mindestens zweiwöchigen Besucherstopp auszusprechen.

Diese Maßnahme soll Patientinnen und Patienten, aber auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter über die bereits getroffenen Schutzmaßnahmen hinaus vor einer Infektion schützen. Die Chefärzte und die Klinikleitung beraten regelmäßig über die zu treffenden Maßnahmen vor dem Hintergrund der jeweils aktuellen Fallzahlentwicklungen in den Kliniken sowie in der Region und sehen sich nach sorgfältiger Abwägung zu diesem Schritt gezwungen.

Weitere Informationen >>>

Für die telefonische Anmeldung und bei Fragen zu der neuen Besuchsregelung stehen die Klinikmitarbeiter an den Pforten unter 06281-29-0 (Buchen) und 06261-83-0 (Mosbach) zur Verfügung.

Geburtshilfe trotz Corona-Krise gewährleistet!

Angesichts der derzeitigen Besuchsregelungen in den Neckar-Odenwald-Kliniken sind viele werdende Eltern verunsichert. Die Geburtshilfe ist von den Einschränkungen wenig betroffen! Schwangere können weiterhin in Begleitung einer Person ihr Kind zur Welt bringen. Väter dürfen ihre Partnerin und das Neugeborene auf der Wochenstation besuchen. Zum Schutz der Mutter, des Neugeborenen und des Personals darf der Besuchende keine Erkältungssymptome aufweisen. Alle Schwangeren und ihre Begleitung werden über die Sichtungsstelle an der Zentralen Notaufnahme aufgenommen, nach Symptomen befragt und dann zügig in den Kreißsaal weitergeleitet. Bei Fragen und Geburtsanmeldungen wenden Sie sich gerne an:

Kreißsaal Buchen: 06281 29-261

pdfInformation zur Geburt und Coronavirus322.76 kB

Virtueller Informationsbend für Schwangere

Aufgrund der großen Resonanz des ersten virtuellen Informationsabends der Geburtshilfe Buchen und der andauernden Corona-Beschränkungen veranstalten die Neckar-Odenwald-Kliniken am 01. Juli 2020, ab 18.00 Uhr einen weiteren virtuellen Informationsabend. Zur Anmeldung schicken Sie eine E-Mail mit Ihrem Namen an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Informationen und Hotline

Bürgerinnen und Bürger können sich auf der Webseite des Robert Koch-Instituts informieren unter www.rki.de Dort gibt es eine umfassende Liste mit Fragen und Antworten.

Informationen hält auch das Landratsamt auf seiner Webseite unter www.neckar-odenwald-kreis.de bereit. Anfragen können dort auch über ein eigens eingerichtetes Bürgertelefon unter der Telefonnummer 06261 84-3333 bearbeitet werden. Für die Fragen stehen geschulte Mitarbeiter montags bis freitags zwischen 8.00 und 16.00 Uhr zur Verfügung und können in begründeten Fällen auch an medizinisches Personal weitervermitteln.

Infektionsverdacht

Menschen mit Infektionsverdacht wenden sich bitte telefonisch an ihren jeweiligen Hausarzt!

Dieser entscheidet gemeinsam mit dem Gesundheitsamt über das weitere Vorgehen.

Prävention durch Hygieneregeln

Generell empfiehlt das Gesundheitsamt, die üblichen Hygienemaßnahmen wie regelmäßiges Händewaschen zu beachten, die auch zur Vermeidung von Grippeerkrankungen sinnvoll sind.

Um die Infektionsketten zu brechen, sollten darüber hinaus von allen Bürgerinnen und Bürgern diese Verhaltenshinweise berücksichtigt werden:

• Hust- und Niesregeln beachten
  • Regelmäßiges Händewaschen
  • Verzicht auf Handschlag bei Begrüßung
  • Soziale Kontakte wenn möglich reduzieren

Weitere Informationen zur Prävention finden Sie in einem FAQ des Robert Koch-Instituts