Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Das Gesundheitsamt des Neckar-Odenwald-Kreises sowie die Neckar-Odenwald-Kliniken sind gut auf mögliche Fälle des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 vorbereitet.

Geburtshilfe trotz Corona-Krise gewährleistet!

Angesichts der derzeitigen Lage des Besuchsverbots in den Neckar-Odenwald-Kliniken, sind viele werdende Eltern verunsichert. Die Geburtshilfe ist von den Einschränkungen nicht betroffen! Schwangere können weiterhin in Begleitung einer Person ihr Kind zur Welt bringen. Väter oder eine andere Vertrauensperson dürfen ihre Partnerin und das Neugeborene auf der Wochenstation besuchen. Zum Schutz der Mutter, des Neugeborenen und des Personals darf der Besuchende keine Erkältungssymptome aufweisen. Alle Schwangeren und ihre Begleitung werden über ein Zelt an der Zentralen Notaufnahme aufgenommen, nach Symptomen befragt und dann zügig in den Kreißsaal weitergeleitet. Bei Fragen und Geburtsanmeldungen wenden Sie sich gerne an:

Kreißsaal Buchen: 06281 29-261oder Kreißsaal Mosbach: 06261 83-579

Informationen und Hotline

Bürgerinnen und Bürger können sich auf der Webseite des Robert Koch-Instituts informieren unter www.rki.de Dort gibt es eine umfassende Liste mit Fragen und Antworten.

Informationen hält auch das Landratsamt auf seiner Webseite unter www.neckar-odenwald-kreis.de bereit. Anfragen können dort auch über ein eigens eingerichtetes Bürgertelefon unter der Telefonnummer 06261 84-3333 bearbeitet werden. Für die Fragen stehen geschulte Mitarbeiter montags bis freitags zwischen 8.00 und 16.00 Uhr zur Verfügung und können in begründeten Fällen auch an medizinisches Personal weitervermitteln.

Infektionsverdacht

Menschen mit Infektionsverdacht wenden sich bitte telefonisch an ihren jeweiligen Hausarzt!

Dieser entscheidet gemeinsam mit dem Gesundheitsamt über das weitere Vorgehen.

Prävention durch Hygieneregeln

Generell empfiehlt das Gesundheitsamt, die üblichen Hygienemaßnahmen wie regelmäßiges Händewaschen zu beachten, die auch zur Vermeidung von Grippeerkrankungen sinnvoll sind.

Um die Infektionsketten zu brechen, sollten darüber hinaus von allen Bürgerinnen und Bürgern diese Verhaltenshinweise berücksichtigt werden:

• Hust- und Niesregeln beachten
  • Regelmäßiges Händewaschen
  • Verzicht auf Handschlag bei Begrüßung
  • Soziale Kontakte wenn möglich reduzieren

Weitere Informationen zur Prävention finden Sie in einem FAQ des Robert Koch-Instituts

Geänderte Besuchsregelung

Um einer Verbreitung des neuartigen Coronavirus in der Bevölkerung entgegenzuwirken und Patienten und Besucher bestmöglich zu schützen, bitten die Neckar-Odenwald-Kliniken um Beachtung, dass derzeit geänderte Besuchsregelungen in den Kliniken gelten.

Veranstaltungen werden verschoben

Entsprechend verschieben die Neckar-Odenwald-Kliniken auch die folgenden Veranstaltungen:

16.3.2020 | 18.30 Uhr am Standort Mosbach: Natürlich Abgespeckt! Mikrobiom – Sensation, Humbug oder Futter für den Darm!

18.3.2020 |18.30 Uhr am Standort Buchen: Natürlich Abgespeckt! Mikrobiom – Sensation, Humbug oder Futter für den Darm!

24.3.2020 | 19.00 Uhr am Standort Buchen: Cholesterin-Lüge oder Wahrheit

31.3.2020 | 19.00 Uhr am Standort Buchen: Knorpelverletzungen beim Sport – was kann man tun?

Die Ersatztermine werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Wohn- und Pflegezentrum Hüffenhardt

August-Hermann-Francke-Straße 2 | 74928 Hüffenhardt